Equipo de ED aire-agua bomba de calor

Con esta clase se definen todos los equipos que producen agua caliente para calefacción (sistema multizona, mediante radiadores como elemento terminal en cada espacio tratado) o para uso sanitario (ACS), utilizando la expansión directa de un refrigerante.

Son equipos que enfrían (o calientan) agua para distribuirla por una red de tuberías a través de la cual se lleva el frío (o el calor) a una serie de baterías que acondicionan el aire de los recintos, conocidas como ventiloconvectores o "Fan Coils". Estos equipos de climatización son unidades compactas, es decir, la máquina frigorífica reúne todo el circuito en un mismo equipo, sin embargo, para la transmisión del frío o el calor a los locales que alimenta no se emplea el refrigerante (como ocurría en los equipos anteriores), sino que emplea un fluido auxiliar (normalmente agua), que permite distribuir el calor de forma más simple que en el caso de conductos de aire o líneas de refrigerante:

Entre estos sistemas, podemos encontrar las enfriadoras, las cuales son máquinas frigoríficas diseñadas para exteriores, que tratan la temperatura del agua de distribución. Existen diversos tipos de estas máquinas, las más pequeñas son similares a las unidades exteriores de los sistemas domésticos, mientras las mayores pueden tener varios ventiladores axiales y alcanzar unas dimensiones considerables.

capNom (kW) : Capacidad o potencia máxima que en condiciones nominales el equipo es capaz de suministrar al agua.
conNom (kW): Consumo eléctrico del equipo en condiciones nominales. Este consumo debe incluir el consumo del compresor, de los ventiladores, de la electrónica, del sistema de desescarche y todo consumo auxiliar del equipo.