Estrategias
de capacidad:
- Cambiar los niveles de inventario:
Se incrementa el inventario durante períodos de
demanda baja para satisfacer la demanda alta en períodos
futuros. En consecuencia, aumentan los costes asociados
con seguros, almacenamiento, obsolescencia, robos e inversión
de capital. Adicionalmente, cuando la empresa entra en
un período de mayor demanda, la ruptura puede provocar
pérdida de ventas al tener tiempos de entrega más
largos, y ofrecer un servicio más deficiente al
cliente.
- Variar el tamaño de la fuerza de trabajo
mediante contrataciones y despidos: Se satisface
la demanda contratando o despidiendo trabajadores de producción
para ajustar las tasas de producción. Sin embargo,
los empleados nuevos deben capacitarse y la productividad
global disminuye mientras se integran a la empresa; obviamente,
nuevas contrataciones o despidos desaniman a los trabajadores.
-
Variar las tasas de producción mediante
horas extras: A veces es posible mantener una
fuerza de trabajo constante mientras se varían
las horas de trabajo, reduciendo el número de horas
trabajadas cuando la demanda baja y aumentándolas
cuando sube. Sin embargo, cuando la demanda sube demasiado,
existe un límite realista en la cantidad de horas
extras. Esto implica pagar más por el trabajo y
adicionalmente puede provocar agotamiento de los trabajadores
al punto de afectar los niveles de productividad. Además,
el tiempo extra genera mayores gastos generales para mantener
las instalaciones operando. Así mismo, cuando se
presenta un período de menor demanda, la compañía
debe absorber el tiempo ocioso de los trabajadores, lo
que suele ser un proceso difícil.
-
Subcontratar: Se puede adquirir capacidad
temporal subcontratando el trabajo en los períodos
de alta demanda. Sin embargo, tiene sus desventajas: puede
ser más costosa, existe el riesgo de abrir la puerta
del cliente a un potencial competidor, y regularmente
es difícil encontrar al subcontratista perfecto,
o sea al que entregue siempre puntualmente un producto
de calidad.
-
Usar trabajadores de tiempo parcial:
Los trabajadores de tiempo parcial satisfacen las necesidades
de mano de obra no calificada. Esto es muy común
en el sector de servicios: restaurantes, tiendas y supermercados.